Герцептин – точечный удар по раку молочной железы

Герцептин (Трастузумаб) – это искусственно созданные моноклональные антитела, которые избирательно блокируют HER2 рецепторы раковых клеток. Препарат Herceptin (Trastuzumab) был разработан компанией Genentech и введен в клиническую практику в 1998 году. Применение Герцептина радикально изменило лечение рака молочной железы, в руках онкологов появилось новое эффективное лекарство, позволяющее вылечить или продлить жизни многочисленных пациентов.

 

Механизм действия Герцептина

Герцептин является примером таргетной терапии рака (от англ. target – мишень), т.е. лечение направленного на “выведение из строя” отдельных молекул, непосредственно отвечающих за неконтролируемый рост злокачественных клеток.

Мишенью для Герцептина служит рецептор HER2 – расположенная на поверхности клетки белковая молекула. Примерно в 25 процентов случаев рака молочной железы злокачественные клетки содержат повышенное количество данных рецепторов (HER2 – позитивный рак молочной железы). При HER2 – позитивном раке молочной железы происходит постоянная стимуляция злокачественного роста за счет присоединения выделяемого самой опухолью вещества, известного как эпидермальный фактор роста, к рецептору HER2.

Герцептин блокирует рецептор HER2, что не позволяет эпидермальному фактору роста стимулировать процесс деления злокачественных клеток.

 

Герцептин и химиотерапия, в чем отличие?

Химиотерапия не только уничтожает раковые клетки, но и нарушает процесс деления некоторых нормальных клеток организма, например, клеток эпителия кишечника. Это приводит к появлению многочисленных побочных эффектов. Герцептин, в отличии от химиотерапии воздействует только на раковые клетки с повышенным содержанием рецепторов HER2 и поэтому вызывает меньше побочных эффектов.

Почему назначение Герцептина не возможно без предварительной проверки HER2 – статуса рака молочной железы?

HER2 статус рака молочной железы позволяет прогнозировать возможную эффективность лечения Герцептином. Данный препарат эффективен только при HER2 – позитивном раке молочной железы и бесполезен при HER2 – негативном.

 

Показания к применению Герцептина

  • Лечение 4 стадии HER2 позитивного рака рака молочной железы.
  • Послеоперационное лечение ранних стадий HER2 позитивного рака молочной железы, для предотвращения рецидива заболевания.
  • Предоперационное лечение HER2 позитивного рака молочной железы, для уменьшения размеров крупной опухоли. После того как опухоль под действием Герцептина сокращается в размерах, ее удаляют.

 

Лечение Герцептином 4 стадии HER2 позитивного рака молочной железы

При HER2 позитивном метастатическом раке молочной железы Герцептин назначается в сочетании с химиотерапией. Возможны следующие схемы лечения: Герцептин + Паклитаксел, Герцептин + Навельбин, Герцептин + Паклитаксел + Карбоплатин.

Герцептин может применяться самостоятельно, если предшествующая химиотерапия была не эффективна или привела к появлению тяжелых побочных эффектов.

 

Послеоперационное лечение Герцептином HER2 позитивного рака молочной железы

Удаление опухоли молочной железы (мастэктомия или лампэктомия) само по себе не гарантирует, что заболевание не вернется. Наряду с лучевой терапией и химиотерапией, Герцептин назначается после операции для предотвращения рецидива HER2 позитивного рака молочной железы.

Герцептин при этом может применяться самостоятельно или в сочетании с химиотерапией по следующим схемам:

  • Схема AC-TH включает химиотерапию (Адриамицин, Цитоксан, Таксол) и Герцептин.
  • Схема ТСН включает химиотерапию (Таксотер, Карбоплатин) назначаемую одновременно с Герцептином.
  • Возможна, также монотерапия Герцептином, назначаемая не одновременно, а после лечения препаратом Доксорубицин (Адриамицин).

Послеоперационное лечение рака молочной железы Герцептином рекомендуется продолжать не менее одного года.

Риск развития рецидива рака молочной железы у женщин, получавших Герцептин и химиотерапию в течении года после операции, на 40 – 50 процентов ниже, чем у получавших только химиотерапию.

 

Предоперационное лечение Герцептином HER2 позитивного рака молочной железы

При локально-распространенном раке молочной железы (3 стадия) Герцептин в сочетании с химиотерапией применяется для для уменьшения размеров опухоли перед операцией.

 

Как быстро наступает положительный эффект от лечения Герцептином?

Выраженный положительный эффект может появиться не сразу, а через несколько месяцев после начала лечения Герцептином.

 

Что делать если Герцептин перестал помогать при раке молочной железы?

Известно, что с временем рак молочной железы перестает реагировать на лечение Герцептином. В этом случае необходимо перейти на лечение препаратом Лапатиниб.

 

Побочные действия Герцептина

Наиболее серьезным побочным действием Герцептина является нарушение деятельности сердца – кардиомиопатия, которая наблюдается в 2 – 7 процентов случаев. Все пациенты, получающие Герцептин проходят исследования сердца: эхокардиогрфия или, что предпочтительнее, MUGA тест каждые несколько месяцев. Риск развития кардиомиопатии особенно повышается при одновременном применении Герцептина и химиотерапевтического препарата Доксорубицин.

Примерно у 1 процента пациентов развиваются легочные осложнения.

Наиболее частым (40%) побочными эффектом лечения Герцептином являются гриппоподобные симптомы: повышение температуры, боли в мышцах, тошнота. Как правило, эти симптомы появляются в начале лечение, и в дальнейшем проходят.

В целом, лечение Герцептином переносится больными гораздо легче, чем химиотерапия.