Опухоли мозга

Что нужно знать о строении и функции головного мозга?
Основные симптомы опухолей мозга.
Чем различаются доброкачественные и злокачественные опухоли мозга?
Первичные опухоли мозга и метастазы в мозг, в чем различие?

Что нужно знать о строении и функции головного мозга?

Пациент, направляющийся на встречу с нейрохирургом, должен иметь элементарные представления о работе головного мозга. Эти знания помогут лучше понять консультацию врача.

Головной мозг состоит из коры, ствола и мозжечка. Кору мозга образуют левое и правое полушария. Каждое полушарие делится на доли: лобную, париетальную, височную и затылочную.

Левая лобная доля отвечает за качества, определяющие личность человека: внимание, абстрактное мышление, стремление к инициативе, способность к решению проблем, самоконтролю и критической самооценке.
Контроль за мочеиспусканием также осуществляется лобными долями головного мозга.
Центр речи у большинства людей расположен в левой лобной доле, лишь в 2 – 5 процентах случаев за речь отвечает правая лобная доля.
Расположенная в задней части лобной доли моторная зона контролирует движения конечностей противоположной стороны тела.

Функции париетальной доли:
– ориентация в пространстве, зависит от правой париетальной доли,
– способность к счету, письму, чтению определяется левой париетальной долей,
– восприятие тепла, холода, боли осуществляется обеими париетальными долями.

Височные доли обрабатывают слуховые ощущения, звуки преобразуются в слова, понятные человеку.
Небольшой участок мозга на внутренней поверхности височных долей, называемый гиппокамп, контролирует долговременную память.

Нейрохирургическому пациенту важно понять, что такое функциональные зоны мозга. К функциональным зонам мозга относятся центры речи и двигательные зоны.
Существует два, связанных между собой, центра речи, которые в 95 – 98 процентах случаев расположены в левом полушарии. В нижнем отделе левой лобной доли располагается участок коры, ответственный за произнесение слов. При поражении этого отдела мозга пациент полностью или частично теряет возможность говорить, но понимает обращенную к нему речь. В верхних отделах левой височной доли находится центр, ответственный за понимание речи. При повреждении данного участка коры нарушается понимание речи. Такой пациент не понимает собеседника, но может бегло говорить. Поскольку он также не понимает значения собственных слов, речь его часто совершенно бессмысленна.
Как уже говорилось выше, моторные зоны располагаются в задних отделах лобных долей обоих полушарий. При этом левая моторная зона контролирует движения правой стороны тела, а правая моторная зона отвечает за движения левой стороны тела.

Затылочные доли отвечают за переработку зрительной информации. Правая воспринимает информацию, полученную с левых полей зрения, тогда как левая отвечает за правые поля зрения обоих глаз.

Ствол мозга состоит из трех частей: средний мозг, мост, продолговатый мозг.
Двенадцать пар черепно-мозговых нервов исходят из ствола мозга. Они контролируют обоняние, зрение, слух, способность ощущать вкус, движение глаз, глотание и другие функции. Через ствол мозга проходят импульсы от моторных зон коры к спинному мозгу.
Кроме того, стволовой отдел мозга регулирует дыхание и сердцебиение.

Мозжечок расположен в нижней задней части мозга. Он отвечает за координацию движений и равновесие.

Ствол мозга и мозжечок расположены в так называемой задней черепной ямке, и поэтому новообразования ствола и мозжечка часто обозначают как опухоли задней черепной ямки.

Вокруг головного и спинного мозга, в так называемом субарахноидальном пространстве, циркулирует спино-мозговая жидкость (ликвор).
Ликвором также заполнены находящиеся в глубине мозга желудочки.

Выделяют левый боковой, правый боковой, третий и четвертый желудочки мозга. Все желудочки мозга сообщаются между собой. Так, боковые желудочки через отверстие монро соединены с третьим желудочком. Третий желудочек сообщается с четвертым через Сильвиев водопровод.

Основные симптомы опухолей мозга

Самый частый симптом опухоли мозга – головная боль.
Постоянная головная боль, усиливающаяся в утренние часы, говорит о повышенном внутричерепном давлении.
Другими признаками повышенного внутричерепного давления являются тошнота, рвота и сонливость.

Опухоли мозга часто вызывают ослабление памяти, нарушение внимания, апатию и другие перемены в поведении больного.

Иногда первым симптомом развития болезни является приступ эпилепсии. Опухоль мозга диагностируется у 16 процентов пациентов, впервые перенесших эпилептический приступ после 25 лет.

Многие симптомы обусловлены местоположением (локализацией) опухоли в головном мозгу. Например, нарушение речи (дисфазия) возникает в тех случаях, когда новообразование развивается в левой лобной или левой височной доле.

Опухоли, расположенные в левом полушарии головного мозга, вызывают слабость в правой руке и ноге (так называемый правосторонний гемипарез), тогда как опухоли правого полушария приводят к снижению силы в левой руке и ноге.

Неустойчивая походка, нарушение координации движений, затрудненное глотание, двоение в глазах – симптомы опухоли задней черепной ямки.

Опухоли затылочной доли вызывают сужение полей зрения, вследствие чего при ходьбе пациент натыкается на предметы, а при вождении машины часто попадает в аварийные ситуации.

Опухоли, развивающиеся вблизи зрительных нервов (например, аденома гипофиза, краниофарингиома, менингиома и др.) также приводят к нарушениям зрения.

Аденома гипофиза вызывают гормональные нарушения, импотенцию у мужчин и нарушения менструального цикла у женщин.

Помните, выше приведены только самые распространенные симптомы опухоли мозга. При появлении любого из них необходима консультация врача и проведение обследования.
(Смотри, также диагностика опухоли мозга).

Чем различаются доброкачественные и злокачественные опухоли мозга?

Доброкачественная опухоль характеризуется медленным ростом, длительное время может вообще не увеличиваться в размере. Часто такая опухоль себя никак не проявляет, и пациент не подозревает о развитии болезни. Симптомы, например, головная боль, появляются лишь тогда, когда опухоль достигает внушительных размеров.
Самая часто встречающаяся доброкачественная опухоль мозга – менингиома.
Доброкачественные опухоли после полного удаления, как правило, не появляются вновь, но в случае неполного удаления могут вырасти на том же месте.

Злокачественная опухоль стремительно увеличивается в размерах и уже на начальной стадии вызывает отек и сдавливание головного мозга. Симптомы также появляются на ранней стадии заболевания, состояние пациента быстро ухудшается.
Из злокачественных опухолей чаще всего диагностируются метастазы и астроцитома IV степени злокачественности (другое название – глиобластома).
Злокачественные опухоли даже после полного удаления появляются вновь.

Некоторые виды доброкачественных опухолей со временем перерождаются (трансформируются) в злокачественные.

Первичные опухоли мозга и метастазы в мозг, в чем различие?

Главное различие – первичные опухоли образуются в самом мозге, а источником метастазы является злокачественная опухоль другой части тела.

Первичные опухоли (даже злокачественные) не метастазируют в другие части тела, исключения крайне редки.Кроме того, первичные опухоли могут быть доброкачественными (менингиома) и злокачественными (глиобластома), тогда как метастаза – это, по определению, злокачественная опухоль.
Первичные опухоли головного мозга условно подразделяются на глиальные и не-глиальные опухоли.

Глиальные опухоли или глиомы развиваются из клеток глии: астроцитов, олигодендроцитов и эпиндемальных клеток.
К глиомам относятся астроцитома, олигодендроглиома и эпендимома.

Неглиальные опухоли вырастают из оболочек мозга, клеток гипофиза, черепно-мозговых нервов, нейронов, шишковидной железы и других образований.
К не-глиальным относятся: аденома гипофиза, медулобластома, невринома слухового нерва, краниофарингиома, менингиома, герминома, хордома, гемангиобластома, ганглиома и другие опухоли.