Стереотаксическая радиохирургия | Гамма нож

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Вы можете оставить сообщение на сайте - Вам обязательно ответят!

*
*
*
*

 

 

КОНТАКТЫ

Тел:   +972508173317

           +972524262327

Email: info@brainspower.ru

Email: brainspower@gmail.com

Медицинский туризм

  • Предварительная заочная консультация
  • Подготовка плана лечения
  • Бронирование авиабилетов, отеля или квартиры на съем

Трансфер пациента в Израиль

  • Сопровождение врача в самолете при перелете в Тель Авив
  • Трансфер пациента в Израиль на самолете с специальным медицинским оборудованием и бригадой медработников
  • Встреча в аэропорту, трансфер в гостиницу
  • Трансфер из аэропорта на автомобиле скорой помощи

Лечение в Израиле

  • Консультации врачей - специалистов
  • Любые диагностические исследования
  • Хирургические операции
  • Химиотерапия
  • Лучевая терапия
  • Сопровождение и перевод во время прохождения диагностических исследований, консультации врача и госпитализации
  • Медицинский перевод полученных в Израиле заключений на русский язык

Дополнительные услуги

  • VIP обслуживание по Вашему желанию
  • Экскурсии в Иерусалим, посещение Христиских святынь, поездки на Мертвое и Красное море

Радиохирургия

Что такое радиохирургия?

Радиохирургия или стереотаксическая радиохирургия - это один из видов лучевой терапии.

Данный метод лечения был предложен шведским нейрохирургом Ларсом Лекселем (Lars Leksell) в 1951 году. В основе радиохирургии лежит идея однократного воздействия большой дозы ионизирующего излучения на опухоль мозга или другое патологическое образование.
Для предотвращения побочных эффектов излучение должно быть очень точно сфокусировано на опухоли.

Спроектированный Лекселем аппарат для радиохирургии под названием Гамма - нож (Gamma Knife) был впервые выпущен в 1968 году. В современной версии аппарата применяется двести один источник радиоактивного кобальта - 60, испускающие гамма - излучение.


Как проводится радиохирургическое лечение?

В день проведения лечения на голове пациента фиксируется стереотаксическая рама. Затем для определения точного местоположения опухоли проводится МРТ- исследование. Координаты опухоли - мишени передаются в аппарат Гамма - нож. Во время самой радиохирургической процедуры голова неподвижно зафиксирована. Источники радиоактивного кобальта-60 располагаются вокруг головы, испускаемое ими гамма-излучение фокусируется на опухоли с точностью менее одного мм.

Процедура безболезненна, пациент в тот же день выписывается из больницы.

Помимо Гамма - ножа в стереотоксической радиохирургии применяются такие системы, как Новалис (Novalis), Trilogy, Икс - нож (X-Knife), SynergyS и другие.

Отличие между различными аппаратами для стереотаксической радиохирурнии заключается в источнике ионизирующего излучения, способах фокусировки лучей на опухоль, распределении дозы излучения внутри патологического очага и цене.

Например, в аппаратах Новалис (Novalis) и CyberKnife используется не радиоактивный кобальт-60, а рентгеновские лучи (X-rays).

При применении CyberKnife нет необходимости в стеретоксической раме, излучение наводится на мишень с помощью специальной роботизированной системы.

Показания к радиохирургии

Идея, что лечение опухоли мозга может быть проведено без открытой нейрохирургической операции выглядит привлекательно, но к сожалению стереотаксическая радиохирургия - это не панацея. Ниже изложены показания и противопоказания к использованию данного метода.

Несмотря на эффектные названия - радиохирургия, Гамма - нож, Кибер - нож и другие, ни один из радиохирургических аппаратов не иссекает опухоль мгновенно, как думают многие пациенты.

Эффект от лечения наступает лишь спустя несколько месяцев после процедуры, при этом опухоль, как правило, не уничтожается и не исчезает полностью, а лишь прекращает свой рост и несколько уменьшается в размерах. Поэтому, в случае быстро растущей опухоли, выраженного отека мозга и повышенного внутричерепного давления, применение радиохирургии противопоказано, пациент может просто не дожить до наступления лечебного эффекта.

Радиохирургия применяется только при лечении небольших опухолей, до трёх см в диаметре с четкими границами: невринома слухового нерва, аденома гипофиза, метастазы в мозг.

Радиохирургическое лечение опухоли мозга диаметром более 3 см бессмысленно.

Опухоли, прорастающие в окружающую их мозговую ткань, например, глиомы II, III и IV (глиобластома) степени злокачественности, не имеют четких границ и поэтому плохо поддаются лечению радиохирургией.

Какой аппарат для стереотаксической радиохирургии наиболее эффективен?

В настоящее время в стереотоксической нейрохирургии применяются: Гамма-нож (Gamma Knife), использующий кобальт-60, а также аппараты на основе линейных ускорителей: Новалис (Novalis), Кибер - нож (CyberKnife), Trilogy, Икс - нож (X-Knife).
В научной литературе нет доказательств преимуществ одной системы над другой. Клиническая эффективность, а также показания и противопоказания к радиохирургическому лечению одинаковы для всех типов аппаратов.


Чем отличается радиохирургия от обычной лучевой терапии?

Основное отличие заключается в том, что при радиохирургии высокая доза облучения дается однократно, а не по частям, малыми дозами, в течение месяца, как при обычной лучевой терапии. Опухоль одномоментно облучается на множестве направлений, что позволяет уменьшить вероятность повреждения здоровой мозговой ткани.

При радиохирургии достигается очень высокая точность фокусирования излучения на опухоль, недоступная при обычной радиотерапии.


Когда применяется лечение Гамма - ножом?

Гамма-нож эффективен только при лечении небольших опухолей, до 3 см в диаметре. При опухолях мозга большого размера применять Гамма - нож не имеет смысла, пациент должен быть прооперирован.

Важно понять, что, несмотря на свое название, Гамма - нож не иссекает опухоль мгновенно, как думают многие пациенты. Эффект от лечения наступает лишь спустя несколько месяцев. При этом опухоль, как правило, не уничтожается полностью, а лишь прекращает свой рост и несколько уменьшается в размерах.

Поэтому в случае быстро растущей опухоли, выраженного отека мозга и повышенного внутричерепного давления применение Гамма - ножа противопоказано, пациент может просто не дожить до наступления лечебного эффекта.

В основе механизма действия радиохирургических методов вообще и Гамма – ножа, в частности, лежит точное фокусирование ионизирующего излучения на опухоль головного мозга. Точно сфокусировать излучение возможно только на опухоль с четкими границами (доброкачественные опухоли и метастазы).

Опухоли, прорастающие в окружающую их мозговую ткань (астроцитома, олигодендроглиома), не имеют четких границ и поэтому плохо поддаются лечению Гамма - ножом.
Итак, в настоящее время Гамма-нож в основном применяется при лечении следующих опухолей:

  • невринома слухового нерва диаметром менее трёх см,
  • аденома гипофиза диаметром менее трёх см,
  • метастазы в головной мозг диаметром менее трёх см.