Эпилепсия | Прехирургическая диагностика больного эпилепсией

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Вы можете оставить сообщение на сайте - Вам обязательно ответят!

*
*
*
*

 

 

КОНТАКТЫ

Тел:   +972508173317

           +972524262327

Email: info@brainspower.ru

Email: brainspower@gmail.com

Медицинский туризм

  • Предварительная заочная консультация
  • Подготовка плана лечения
  • Бронирование авиабилетов, отеля или квартиры на съем

Трансфер пациента в Израиль

  • Сопровождение врача в самолете при перелете в Тель Авив
  • Трансфер пациента в Израиль на самолете с специальным медицинским оборудованием и бригадой медработников
  • Встреча в аэропорту, трансфер в гостиницу
  • Трансфер из аэропорта на автомобиле скорой помощи

Лечение в Израиле

  • Консультации врачей - специалистов
  • Любые диагностические исследования
  • Хирургические операции
  • Химиотерапия
  • Лучевая терапия
  • Сопровождение и перевод во время прохождения диагностических исследований, консультации врача и госпитализации
  • Медицинский перевод полученных в Израиле заключений на русский язык

Дополнительные услуги

  • VIP обслуживание по Вашему желанию
  • Экскурсии в Иерусалим, посещение Христиских святынь, поездки на Мертвое и Красное море

Прехирургическая диагностика больного эпилепсией

Успешное хирургическое лечение эпилепсии невозможно без детальной информации о характере приступов, локализации эпилептогенного очага и расположении функциональных зон мозга.

Прехирургическая диагностика эпилепсией - ключ к успеху операции и должна быть проведена в медицинском центре располагающим всем арсеналом диагностических исследований: МРТ, функциональное МРТ (ФМРТ), ПЭТ, видео ЭЭГ мониторинг, возможность проведения теста Вада и нейропсихологических тестов, инвазивный видео ЭЭГ мониторинг, магнитоэнцефалография.

Предоперационное обследование должно дать ответ на следующие вопросы:

  • Есть ли у пациента опухоль головного мозга или другое патологическое образование, вызвавшие развитие эпилептических приступов?
  • Развиваются ли приступы из единственного эпилептогенного очага или есть несколько независящих друг от друга очагов эпилептической активности?
  • Где находится эпилептогенный очаг?
  • Какова точная локализация функциональных зон в мозге пациента?
  • Возможно ли удалить эпилептогенный очаг, не нарушая важнейших функций  мозга: памяти, речи, зрения и др?


Ниже дана краткая характеристика методов, применяемых для  исследования.

МРТ (Магнитно-резонансная томография) головного мозга


МРТ - исследование абсолютно необходимо всем больным эпилепсией вне зависимости от того, планируется хирургическое вмешательство или нет.

МРТ позволяет диагностировать многие состояния, приводящие к эпилепсии:


  • Опухоль головного мозга. Удаление опухоли также дает хорошие шансы на избавление от приступов.
  • Врожденные аномалии строения мозга - гиппокампальный склероз, кортикальная дисплазия, гетеротопия. При гиппокампальном склерозе эпилепсия вылечивается хирургическим путем в 75 процентов случаев.
  • Кавернозные ангиомы. Правильно проведенное удаление кавернозной ангиомы почти всегда приводит к излечению эпилепсии.
  • Артерио-венозные мальформации.

При обследовании больного эпилепсией МРТ мозга проводится на томографах высокого разрешения (с магнитом не менее 1.5 тесла, аппараты с магнитом 3 тесла предпочтительнее).

Сканирование мозга проводится по специальной эпилептологической программе.
Чтобы облегчить обнаружение патологических образований, внутривенно вводится контрастное вещество.

ФМРТ (функциональная Магнитно-резонансная томография)


Обычное МРТ- исследование не может точно определить локализацию функциональных зон мозга: центров речи и моторных зон, для этого используются ФМРТ.

МЭГ (Магнитоэнцефалография)


МЭГ позволяет с высокой точностью определить, в какой части мозга находится эпилептогенный очаг.
Магнитоэнцефалография - это очень дорогостоящий метод исследования, доступный лишь ограниченному числу специализированных медицинских центров.

Видео ЭЭГ мониторинг


Данное исследование – важнейшая часть предоперационной подготовки пациента, так как дает хирургу информацию о локализации эпилептогенного очага.

Больной госпитализируется в специальную палату на 5-10 дней, где 24 часа в сутки находится под наблюдением видеокамеры. На голове пациента закрепляются электроды, запись ЭЭГ  проводится непрерывно в автоматическом режиме.  Во время мониторинга пациент может свободно передвигаться, смотреть телевизор, принимать посетителей.

В момент возникновения приступа камера фиксирует изменения поведения больного, наличие судорог и т.д.

Врач-эпилептолог в дальнейшем сопоставляет записанную на видео клиническую картину приступа и данные  ЭЭГ и на основании этого выносит заключение о виде эпилепсии и локализации эпилептогенного очага.

ПЭТ (Позитронная эмиссионная томография) ОЭТ (Однофотонно-эмиссионная томография)


ПЭТ- и ОЭТ- исследования проводятся для определения эпилептогенного очага.

На время исследования пациент помещается в ПЭТ- или ОЭТ- сканер, мозг сканируется.
Компьютер, обрабатывая результаты сканирования, демонстрирует активность обмена веществ в различных участках головного мозга.

Во время приступа обмен веществ в эпилептогенном очаге повышен по сравнению с другими отделами мозга. Если провести ОЭТ- исследование во время приступа (так называемый иктальный ОЭТ), то эпилептогенный очаг будет соответствовать участку мозга с повышенным обменом веществ.

В промежутках между приступами обмен веществ в эпилептогенном очаге понижен по сравнению с другими отделами мозга. Если провести ОЭТ- исследование в межприступный период (так называемый интериктальный ОЭТ), то эпилептогенный очаг будет соответствовать участку мозга с пониженным обменом веществ.

Таким образом, демонстрируя изменения обмена веществ в головном мозге, ПЭТ и ОЭТ позволяют идентифицировать эпилептогенный очаг.

Интракаротидный амобарбиталовый тест (тест Вада)


Интракаротидный амобарбиталовый тест проводится, чтобы выяснить, какое полушарие мозга пациента контролирует память, а также его способность говорить и понимать речь. Эта информация необходима хирургу для предотвращения таких осложнений, как потеря памяти и нарушения речи при операциях на височной доле.

Интракаротидный амобарбиталовый тест был введен в клиническую практику канадским нейропсихологом Вада (Juhn A. Wada) и поэтому носит его имя.

Тест Вада проводят два врача: специалист по ангиографии и нейропсихолог. Под местной анестезией тонкий катетер вводится в бедренную артерию и далее поочередно проводится в правую и левую внутреннюю сонные артерии. Через катетер во внутреннюю сонную артерию вводят снотворное вещество - амобарбитал.

При введении амобарбитала в правую сонную артерию правое полушарие мозга "засыпает", т.е. перестает функционировать на несколько минут, тогда как левое полушарие продолжает работать.
При введении амобарбитала в левую сонную артерию все происходит наоборот: левое полушарие "засыпает", а правое продолжает нормально работать. После введения амобарбитала врач-нейропсихолог проводит различные тесты, проверяя речь и память пациента.

Если, например, при введении амобарбитала в левую сонную артерию у испытуемого пропадает речь, а при введении в правую сонную артерию речь остается не нарушенной, то в данном случае левое полушарие контролирует способность пациента говорить.

Следует отметить, что процедура абсолютно безболезненна для пациента.

Амобарбитал действует всего 4 - 8 минут, так  что полушария мозга очень быстро "просыпаются" и возвращаются к нормальной жизнедеятельности.

Так как одномоментно "усыпляется" лишь одно полушарие из двух, то пациент остается в сознании на протяжении всего исследования.

Нейропсихологическое тестирование


Результаты нейропсихологического тестирования дают дополнительную информацию о локализации эпилептогенного очага и позволяют оценить возможный риск планируемой операции.

Тестирование проводит врач-нейропсихолог. Используются различные тесты, проверяющие внимание, скорость мышления, речь, память, эмоциональное состояние и другие психологические характеристики пациента.