Эпилепсия | Приступ / приступы эпилепсии | эпилептический приступ

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Вы можете оставить сообщение на сайте - Вам обязательно ответят!

*
*
*
*

 

 

КОНТАКТЫ

Тел:   +972508173317

           +972524262327

Email: info@brainspower.ru

Email: brainspower@gmail.com

Медицинский туризм

  • Предварительная заочная консультация
  • Подготовка плана лечения
  • Бронирование авиабилетов, отеля или квартиры на съем

Трансфер пациента в Израиль

  • Сопровождение врача в самолете при перелете в Тель Авив
  • Трансфер пациента в Израиль на самолете с специальным медицинским оборудованием и бригадой медработников
  • Встреча в аэропорту, трансфер в гостиницу
  • Трансфер из аэропорта на автомобиле скорой помощи

Лечение в Израиле

  • Консультации врачей - специалистов
  • Любые диагностические исследования
  • Хирургические операции
  • Химиотерапия
  • Лучевая терапия
  • Сопровождение и перевод во время прохождения диагностических исследований, консультации врача и госпитализации
  • Медицинский перевод полученных в Израиле заключений на русский язык

Дополнительные услуги

  • VIP обслуживание по Вашему желанию
  • Экскурсии в Иерусалим, посещение Христиских святынь, поездки на Мертвое и Красное море

Приступ эпилепсии


Что такое эпилептический приступ?


Мозг состоит из миллиардов нервных клеток - нейронов. Функцией нейрона является генерация и проведение электрических импульсов. При нормальная работе мозга электрические импульсы постоянно распространяются по цепочкам нейронов.

Иногда, самопроизвольно или под влиянием определенных факторов, группы нейронов начинают генерировать электрические импульсы большой силы. Повышенное проведение патологических электрических импульсов в коре головного мозга приводит к эпилептическому приступу.

В зависимости от того, какие именно участки мозга вовлечены в «электрическую бурю» во время приступа, у пациента могут появиться нарушения поведения, измениться сознание, он может падать, испытывать судорожные движения в конечностях, необычные ощущения и т. д.

В зависимости от того, какие именно участки мозга вовлечены в «электрическую бурю» во время приступа, у пациента возникает нарушение поведения и сознания, он может падать, испытывать судорожные движения в конечностях, необычные ощущения и т. д.

 

Во время приступа группы нейронов синхронно генерируют электрические импульсы  большой силы.


Чем различаются парциальные (фокальные) и генерализованные эпилептические приступы?


При парциальных приступах патологическая электрическая активность возникает на ограниченном участке мозга, в так называемом эпилептогенном очаге. Парциальные приступы могут протекать как без нарушения сознания (простые парциальные приступы), так и с нарушением сознания (сложные парциальные приступы).

При генерализованных приступах патологические электрические разряды возникают в центральных участках мозга и немедленно распространяются на оба полушария. Во время приступа пациент всегда находится в бессознательном состоянии.

При вторичных генерализованных приступах патологическая электрическая активность возникает на ограниченном участке мозга (приступ начинается как парциальный) и лишь потом распространяется на оба полушария головного мозга (происходит вторичная генерализация приступа).

Хирургическое лечение эпилепсии возможно при всех типах приступов: при фокальных приступах производится удаление эпилептогенного очага; при генерализованных приступах применяются имплантация стимулятора блуждающего нерва и различные виды хирургических вмешательств, их цель - воспрепятствовать распространению патологических разрядов с одного полушария мозга на другое.

Как классифицируются эпилептические приступы?


Эпилептические приступы подразделяют на две основные группы: парциальные или фокальные и генерализованные приступы. Обе группы, в свою очередь, делятся на подвиды.

Генерализованные приступы:

  •  Тонико-клонические
  •  Тонические
  •  Атонические
  •  Миоклонические
  •  Абсансы


Парциальные или фокальные приступы:
 

  • Простые – сознание сохранено.
  • Сложные – сознание нарушено
  • Вторично генерализованные – приступ начинается как парциальный, но в дальнейшем переходит в генерализованный. 

 
Ниже приводится описание различных видов приступов.

Генерализованные тонико-клонические приступы

Приступ эпилепсии
начинается внезапно, пациент теряет сознание, иногда издает короткий крик и падает.

Дыхание временно останавливается, конечности сначала замирают в напряженном состоянии (так называемые тонические судороги), затем появляются подергивания во всех четырех конечностях  (так называемые клонические судороги). Иногда в этот момент у больного происходит непроизвольное мочеиспускание. Остановка дыхания во время приступа никогда не приводит к удушью.

Во время судорог часто идет пена изо рта, пациент прикусывает язык. Прикус языка сам по себе не опасен. Случаев, когда больной во время приступа полностью откусил бы себе язык, не зафиксировано. В прошлом больным во время генерализованных судорог часто вставляли в рот ложку, чтобы предотвратить прикус языка. Действие это не нужное и даже опасное, так как пациент может сломать зубы о ложку во время приступа.

Длится генерализованный приступ эпилепсии, как правило, не более трех минут. После прекращения судорог пациент остается лежать на полу, дыхание постепенно восстанавливается, наступает глубокий сон.

После пробуждения больные не помнят, что с ними случилось, чувствуют себя усталыми и часто страдают от мышечных болей.

Абсансы

Абсансы чаще встречаются у детей, но могут развиться и у взрослых.
Приступ эпилепсии возникает внезапно, без каких-либо предварительных симптомов. Сознание на короткое время отключается, больной как бы ''замирает'', но не падает. Во время приступа нет судорожных подергиваний в конечностях. Часто пациент мигает, закатывает глаза и автоматически продолжает делать то, что он делал перед приступом. Как правило, приступ эпилепсии быстро заканчивается, и пациент приходит в себя.
В отличие от других видов эпилепсии, абсансы могут развиваться очень часто, иногда до нескольких сотен раз в день.
Если окружающие не понимают, что речь идет о болезненном состоянии, у них может сложиться неправильное впечатление, что ребенок задумался или отвлекся, и поэтому не реагирует на то, что происходит вокруг.

Тонические приступы


При приступе происходит внезапная потеря сознания, больной падает, у него возникают тонические судороги (напряжение мышц туловища и конечностей).
 
Клонические приступы


Приступ характеризуется внезапной потерей сознания и судорожным подергиванием мышц рук, шеи и лица.
 
Атонический приступ (Дроп атаки)

При приступе больной теряет сознание, у него внезапно полностью расслабляются мышцы тела, что приводит к падению.
Атонические приступы являются показанием к операциям: каллезотомии или стимуляции блуждающего нерва.

Парциальные или фокальные приступы

Парциальные приступы подразделяются на простые парциальные и сложные парциальные.

Простые парциальные приступы


Простые парциальные приступы протекают без нарушения сознания.
В зависимости от того, какой участок мозга охвачен патологической электрической активностью, у пациента могут возникнуть судороги в руке, ноге или подергиваться лицо. Появляются ощущения прикосновения, покалывания, онемения в одном из участков тела.

Иногда больные испытывают странное чувство очень быстрого или очень медленного течения времени. Классический признак приступа - ложное ощущение того, что окружающие пациента люди и предметы ему совершенно незнакомы или, наоборот, очень хорошо знакомы.

У некоторых людей во время приступа может развиться чувство страха, у других - необыкновенно приятные ощущения. Описаны отдельные случаи, когда пациенты испытывали оргазм во время приступа.

Простые парциальные приступы встречаются в любом возрасте, но чаще всего - после 20 лет.

Сложные парциальные приступы

Это наиболее часто встречающийся вид приступов у взрослых. Сложные парциальные приступы всегда протекают с нарушением сознания. Такие приступы развиваются двумя путями: при первом - больной испытывает нарушение сознания с начала приступа, при втором - простой парциальный приступ переходит в сложный.

Характерное проявление сложного парциального приступа - автоматизм. Автоматизм - это повторные монотонные движения, совершаемые пациентом бессознательно во время приступа. Например, он снимает одежду, раскладывает вещи вокруг себя, гримасничает и т.д. Иногда пациенты совершают достаточно сложные действия: например, водитель продолжает вести автомобиль в неизвестном направлении, далеко отклоняясь от намеченного маршрута.

Сложный парциальный приступ эпилепсии обычно длится менее трех минут. После приступа пациент бывает сонлив, жалуется на головную боль.

При сложных парциальных приступах патологические электрические разряды чаще всего возникают в височных долях головного мозга. Этот вид приступов раньше называли височная эпилепсия или психомоторная эпилепсия.

Сложные парциальные приступы, вызываемые височным эпилептогенным очагом, хорошо поддаются хирургическому лечению. Семьдесят пять процентов прооперированных больных избавляются от эпилепсии.
 
Парциальный приступ эпилепсии с вторичной генерализацией

Простые и сложные парциальные приступы могут переходить в генерализованные.