Эпилепсия | Хирургическое лечение эпилепсии

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Вы можете оставить сообщение на сайте - Вам обязательно ответят!

*
*
*
*

 

 

КОНТАКТЫ

Тел:   +972508173317

           +972524262327

Email: info@brainspower.ru

Email: brainspower@gmail.com

Медицинский туризм

  • Предварительная заочная консультация
  • Подготовка плана лечения
  • Бронирование авиабилетов, отеля или квартиры на съем

Трансфер пациента в Израиль

  • Сопровождение врача в самолете при перелете в Тель Авив
  • Трансфер пациента в Израиль на самолете с специальным медицинским оборудованием и бригадой медработников
  • Встреча в аэропорту, трансфер в гостиницу
  • Трансфер из аэропорта на автомобиле скорой помощи

Лечение в Израиле

  • Консультации врачей - специалистов
  • Любые диагностические исследования
  • Хирургические операции
  • Химиотерапия
  • Лучевая терапия
  • Сопровождение и перевод во время прохождения диагностических исследований, консультации врача и госпитализации
  • Медицинский перевод полученных в Израиле заключений на русский язык

Дополнительные услуги

  • VIP обслуживание по Вашему желанию
  • Экскурсии в Иерусалим, посещение Христиских святынь, поездки на Мертвое и Красное море

Хирургическое лечение эпилепсии

Когда показано хирургическое лечение эпилепсии?

Насколько эффективно хирургическое лечение эпилепсии?

Что такое инвазивный видео ЭЭГ мониторинг?

Какие операции применяются для лечения эпилепсии?

Когда показано хирургическое лечение эпилепсии?


Хирургическое лечение эпилепсии показано, если:

  • Медикаментозное лечение неэффективно.

  • Медикаментозное лечение эффективно, но больной не в состоянии переносить побочные действия антиэпилептических препаратов.
  • Данная клиническая форма эпилепсии поддается лечению только хирургическими методами.

Насколько эффективно хирургическое лечение эпилепсии?


Эффективность хирургического лечения зависит от:

  • Правильно проведенной прехирургической диагностики пациента.
  • Наличия или отсутствия патологического образования, вызывающего эпилептические приступы.
  • Локализации эпилептогенного очага.
  • Длительности заболевания.
Пациенты с симптоматической эпилепсией, вызванной патологическим образованиями (опухоль мозга, кавернозная ангиома и др.) в 90 процентах случаев избавляются от приступов после удаления патологического образования. Сама операция должна быть проведена технически правильно, лучше всего нейрохирургом - специалистом по хирургическому лечению эпилепсии.

В ряде случаев бывает необходимо удалить не только само патологическое образование, но небольшой участок коры головного мозга, вокруг него. Для улучшения результатов, операция часто проводится с использованием электрокортикографии - регистрации ЭЭГ с поверхности мозга, что позволяет определить вовлеченные в эпилептогенную активность участки коры вокруг патологического образования.

Пациенты с эпилептогенным очагом в височной области, страдающие от сложных парциальных приступов (височная эпилепсия) лучше поддаются хирургическому лечению, чем пациенты с эпилептогенными очагами в других долях головного мозга.

75 процентов пациентов с височной эпилепсией полностью избавляются от приступов после операции передней височной лобэктомии с гипокампэктомией.

Пациенты с эпилептогенным очагом за пределами височной доли, в лобной, теменной или затылочной областях головного мозга  (так называемая, экстратемпоральная эпилепсия), также являются кандидатами на операцию. Хирургическое лечение эпилепсии у таких больных - сложная задача, контроль над приступами достигается у 50 - 60 процентов прооперированных больных.

Хирургическое лечение эпилепсии, тем успешнее, чем раньше прооперирован пациент. Если лечение 2 - 3 антиэпилептическими препаратами не дали эффекта, следует не теряя времени, начать прехирургическое обследование пациента, чтобы выяснить является ли он кандидатом на хирургическое лечение.

Что такое инвазивный видео ЭЭГ мониторинг?


Иногда данные видео ЭЭГ, ПЭТ, МЭГ недостаточны для точного определения местоположения эпилептогенного очага. В таких случаях применяется инвазивный видео ЭЭГ мониторинг.

Больному делается операция по наложению электродов ЭЭГ непосредственно на кору головного мозга. Операция производится под общей анестезией.

После операции электроды подсоединяют к аппарату ЭЭГ. Больной в течение 5 - 10 дней находится под видеонаблюдением в специальной палате.

В отличие от обычного видео ЭЭГ мониторинга регистрация электрических импульсов производится непосредственно с поверхности коры головного мозга, что существенно повышает точность определения эпилептогенного очага.

По окончании мониторинга проводится операция по удалению электродов и выявленного эпилептогенного очага.

Какие операции применяются для лечения эпилепсии?


Существуют различные виды оперативных вмешательств для лечения эпилепсии. Все они применяются как у взрослых, так и у детей. Ниже дана краткая характеристика каждого из них.

Удаление патологического образования

Если у пациента диагностированы вызывающие эпилепсию патологические образования (опухоль головного мозга, кавернозная ангиома, артерио-венозная мальформация, кортикальная дисплазия, гетеротопия и др.), то показано хирургическое вмешательство.

В течении ночи после операции больной наблюдается в палате интенсивной терапии, в дальнейшем переводится в нейрохирургическое отделение. Выписывается домой через 4 - 6 дней.

После удаления патологического образования пациент имеет высокую, 80-процентную вероятность избавления от приступов.

Передняя височная лобектомия и гиппокампэктомия

Передняя височная лобектомия – это операция по частичному удалению височной доли головного мозга.
Гиппокампэктомия - удаление  гиппокампа внутреннего (медиального) отдела височной доли.
Данные операции применяются при наличии эпилептогенного очага в височной доле (височная эпилепсия) и при гиппокампальном склерозе. На практике большинство нейрохирургов предпочитают во время операции использовать сочетать обе методики: удаляя как переднюю часть височной доли, так и гиппокамп.
Избавление от приступов достигается у 75 процентов больных.
В течении ночи после операции больной наблюдается в палате интенсивной терапии, в дальнейшем переводится в нейрохирургическое отделение.
Выписывается домой через 3 - 5 дней.

Удаление эпилептогенного очага

Цель операции - удалить участок коры, ответственный за возникновение и распространение патологических электрических импульсов. Пациент поступает в отделение в день операции. Длительность операции 4 - 6 часов.
При операциях по удалению эпилептического очага проводится электрокортикография - запись ЭЭГ прямо с поверхности мозга, что позволяет определить локализацию эпилептогенного очага. Участки мозга с зафиксированной эпилептической активностью удаляются.
В течении ночи после операции больной наблюдается в палате интенсивной терапии, в дальнейшем переводится в нейрохирургическое отделение.
Выписывается домой через 3-5 дней.

Каллезотомия

Цель операции – предотвратить распространение патологических электрических импульсов с одного полушария мозга на другое. Во время операции производится частичное рассечение мозолистого тела.  Мозолистое тело - это одна из структур мозга, обеспечивающая связь между полушариями. Его частичное рассечение применяется при генерализованных приступах, в особенности при атонических приступах (дроп атаки), сопровождающихся внезапными падениями.
В течении ночи после операции больной наблюдается в палате интенсивной терапии, в дальнейшем переводится в нейрохирургическое отделение.
Выписывается домой через 4 - 6 дней.

Гемисферотоми

Цель операции – предотвратить распространение патологических электрических импульсов с одного полушария мозга на другое. В отличие от каллезотомии, производится полное разъединение полушарий мозга. Показанием к данной операции является особо тяжелая форма эпилепсии, так называемый энцефалит Расмуссена.
Ночь после операции больной наблюдается в палате интенсивной терапии, в дальнейшем переводится в нейрохирургическое отделение.
Выписывается домой через 5 - 10 дней.

Множественные субпиальные трансекции

Данная операция применяется, если удаление эпилептогенного очага невозможно, так как он расположен в моторной зоне или в речевых центрах мозга.

Нейрохирург производит небольшие насечки (трансекции) вокруг эпилептогенного очага, которые препятствуют распространению эпилептической активности на остальные участки коры, функции мозга при этом не страдают.

В течении ночи после операции больной наблюдается в палате интенсивной терапии, в дальнейшем переводится в нейрохирургическое отделение. Выписывается домой через 3 - 5 дней.

Имплантация стимулятора блуждающего нерва

Хирургическое лечение эпилепсии с помощью стимуляции блуждающего нерва - это альтернативная возможность для пациентов, которым по различным причинам не показаны описанные выше операции на мозге.

читать подробнее: Стимуляция блуждающего нерва